林电锋的博客
凤凰博报 由你开始
http://lindianfeng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孙悟空在哪位美女面前表现完全崩溃?

2017-04-24 08:36:50 编辑 删除

归档在 西游说禅 | 浏览 2382 次 | 评论 0 条

孙悟空在哪位美女面前表现完全崩溃?

(西游说禅之五十二:悟空灭慢心)

孙悟空非常瞧不起人,也瞧不起神仙,连玉帝都不在话下,还有谁能在话下?

强中自有强中手。今天的强手出乎意外,是一个没有名气的“儿童团长”红孩儿,并且被折磨得不成样子——自己差点被红孩儿的烟火憋死,师弟被抓,师父不见踪影——此时此刻,叫老孙有何面目去见江东猴儿们?

当走投无路时,孙悟空就会想起观世音菩萨。一念之间,孙悟空来到了南海珞珈山,低下自己高贵的“猴头”。

孙悟空见到了观音,没有得到好的脸色。老孙说这样这样,我请了龙王出马也没有用,解决不了红孩儿的三昧真火问题。观音说,你既然知道是三昧真火,为什么不早来请我?孙悟空也像当下职场中人,放了个“马后炮”,说本来我是想来的,因为被烟火所困,身体娇弱,只能叫八戒过来。菩萨说没见到八戒啊。孙悟空说是妖怪假扮了你,八戒被抓走了。听说妖怪弄了个“山寨观音”,菩萨很是生气,将净瓶往海里一丢,不见了。

孙悟空没想到菩萨会发火,吓了一跳。没多久,一只大海龟驮着净瓶出来了。考验孙悟空的时候到了。菩萨说,悟空,你将净瓶拿来。老孙说好,上前伸手,“唉!莫想拿得他动。好便似蜻蜓撼石柱,怎生摇得半分毫?”真是好丢人,乌龟都驮得动,老孙顶天立地为何没办法?孙悟空又像某些人一样推卸责任,说我大病刚好,没有力气。菩萨乐了说,不是你没有力气,是这瓶水太重,装了至少一个大海的水。吹牛不用上税,一个净瓶装了一个大海的水,你信吗?反正孙悟空信。菩萨轻轻一拿,没有什么重量,难道菩萨弄了什么法术?反正,孙悟空很没有面子,法力既没有乌龟好,更没有菩萨的好——心里头,难受啊!

故事还没完,菩萨又来考验,说她那瓶水能够灭三昧真火,叫你拿去灭火,你却拿不动;叫善财龙女拿着,跟你去的话,就怕你不老实,看到龙女美貌,不安好心,或者将宝物净瓶拿走,我却不知道去哪里找你——你看,菩萨说得多么刻薄,孙悟空的力气连龙女都比不上,还存有偷心色心,哪能成就正果?身在人家的屋檐下,只能低下头——此时此刻,孙悟空的猴头低下了。

故事还没完。菩萨说,这个水瓶你可以拿去,就是要有东西作抵押。菩萨为什么在孙悟空面前表现得那么小气?老孙说可怜,我哪有什么宝物作抵押?如果有,只有菩萨您给我的三根救命毫毛,三根是一个团伙,拆开就不好了——菩萨哈哈大笑,说了一句意味深长的话,很多人没有看懂,“你这猴子!你便一毛也不拔,教我这善财也难舍。”菩萨说做人不能太吝啬,要懂得放下和施舍,你做不到,当然也得不到“善财”了——很多人就是看不懂,更是做不到,因此生生世世陷入生死轮回,哪一天当孙悟空舍得三根毫毛,善财也就有了。

故事还没完!菩萨决心去降妖,要孙悟空先行一步。老孙此时懂得谦虚了,说我就穿个虎皮裙,如果飞起来,就怕在菩萨面前献丑了——虎皮裙下的“零件”怕被菩萨看到,知羞了。菩萨给了一瓣莲花,神通广大的孙大圣却不敢贸然上去,怕菩萨又有什么奇怪的考验!菩萨说放心,我“度你到彼岸”,一口仙气,将孙悟空度过了苦海——此时,老孙终于“脚踏实地”,笑着说:“这菩萨卖弄神通,把老孙这等呼来喝去,全不费力也!”

服了吧?美猴王!观音菩萨大慈大悲,知道怎样帮助孙悟空,知道目前他最大的毛病是什么。很简单,就是骄傲自大,目空一切,也就是有“慢心”。

以前,菩萨帮他克服“贪嗔痴”的毛病,叫做去除“三毒心”,到现在,孙悟空修行最大的毛病是我慢,自己心志高傲,看不起别人。例如子女当了大官发了大财,父母觉得了不起,到处炫耀。有人养了一只漂亮的狗,觉得了不起,带着狗招摇过市;或是向人炫耀自己的名、利、能力和财产等,都称为慢。

有些人很有能力,地位、才华洋溢,高人一等,结果看轻别人也是慢。虚荣心强,爱攀比,当自己比别人差又不认输,却认为他人没什么了不起,这也是慢。凡有自我膨胀的都是慢,比如修行人中也有慢,以为自己已有证悟,有了一定的智慧神通,瞧不起别人等都是慢。

“三毒心”再加上“慢心”“疑心”,就变成了“五毒心”。“五毒心”是众生成就的一切病因。如果没有病因和病缘,就是有福的人;如果身心有病因病缘,就不是有福报的人。因此贪嗔痴慢疑要断,要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,要在生活和修行中,真正的谦虚,真正的看到别人的长处,“三人行必有我师”,孔子都能够在别人身上学到知识,何况我们都不是圣人,因此凡事谦虚,放低自己,尊高别人,只看别人的优点,就能够摧折我慢、摧折骄慢。

观音知道“响鼓必须重锤”,如果不帮助孙悟空摧折我慢,那么这猴头有这么好的潜质,就可能荒废了,因此设下这个“局”,让老孙“入局”,终于悟出了菩萨的苦心。自此之后,孙悟空克服了我慢,走上了更加准确的修行之路。

人生要善于学习,好老师就在身边,关键是你必须要谦虚,相信别人的智慧,珍惜身边的人和事,就有可能获得教益,从无知的“此岸”登上前往智慧“彼岸”的帆船!

有不一样的发现

0
上一篇 << 孙悟空为何不敌红孩儿的三昧真火…      下一篇 >> 孙悟空生命中不会做的是哪件事?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林电锋

欢迎您来我的凤凰博客! 【林电锋大话西游】第一部:《大话西游之孙悟空时代的活法》法律出版社出版。第二部:《大话西游之现代职场必杀技》电子工业出版社出版。当当、卓越网购买。第三部:《西游之浮生笔记》(将出版)。第四部《八戒的美女笔记》(开始连载了)及诗集《第三只眼看都市:未被人知的角落》,有《新三吏三别》,欢迎出版洽谈!本人邮箱:11200611@163.com QQ:1063342481

博文相关

凤凰博报微信