林电锋的博客
凤凰博报 由你开始
http://lindianfeng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

猪八戒的什么神语录雷倒了玉帝?

2016-10-17 08:05:46 编辑 删除

归档在 西游说禅 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

猪八戒的什么神语录雷倒了玉帝?

(西游说禅之四十五:观月论禅)

在宝林寺,对待佛像的两种态度可见唐僧和孙悟空的修行见地。

对着佛像,唐僧点头长叹,“我那东土,若有人也将泥胎塑这等大菩萨,烧香供养啊,我弟子也不往西天去矣。”孙悟空却不管,目中无人,眼中无像,“你本是泥塑金装假像,内里岂无感应?我老孙保领大唐圣僧往西天拜佛求取真经,今晚特来此处投宿,趁早与我报名!假若不留我等,就一顿棍打碎金身,教你还现本相泥土!”

故事演绎也非常有趣,让我们继续深入,“曲径通幽处”,再来看看“山光悦鸟性”。这是《西游记》中最美最精彩的故事和画面。取经的路程差不多走了三分之一,师徒的禅修也有成就,值得好好总结,可惜的是缺乏印证的人。

这则故事的缘起更是有趣,起因于唐僧的一次“撒尿行动”。虽然受了寺里住持的刁难,但是孙悟空做了一回“恶人”,换来了一个喜剧结局。这天晚上,清风明月,唐僧心情也是不错,因此睡不着,睡不着的结果是加速了体内循环,本来晚上不需要起来撒尿的,今晚增加了一次——这一次,却是得到了意外的收获。

领导睡不着,部下要陪同。孙悟空无所谓,沙僧能撑住,就是苦了猪八戒,这大好睡觉的时光白白浪费给清风明月,岂不冤枉?师父师兄不管这些,没办法,只得硬撑着,心想师父的一泡尿撒完总该睡吧?想法没有情况变化快,师父看到了一轮明月,动了思乡的情怀,更加不睡觉了——怎办?猪八戒真的只好凉拌了。

唐僧见到皓月当空,清光皎洁,大地分明,对月怀归,随口吟出了一首古诗:

皓魄当空宝镜悬,山河摇影十分全。琼楼玉宇清光满,冰鉴银盘爽气旋。

万里此时同皎洁,一年今夜最明鲜。浑如霜饼离沧海,却似冰轮挂碧天。

别馆寒窗孤客闷,山村野店老翁眠。乍临汉苑惊秋鬓,才到秦楼促晚奁。

庾亮有诗传晋史,袁宏不寐泛江船。光浮杯面寒无力,清映庭中健有仙。

处处窗轩吟白雪,家家院宇弄冰弦。今宵静玩来山寺,何日相同返故园?

看来,唐僧看到“月亮还是月亮”“星星还是星星”,从月亮的清光中,勾起了思乡的记忆,古人望月思乡,倒也是一种常态。要不,什么“明月几时有”,什么“举头望明月”,好像明月能给他们带来温暖,消除浓郁的乡愁吧。

孙悟空看到师父望月怀远,便劝解师父说,师父啊,你只知道月光,引起思乡之念。其实,月光是很有内涵的。它随着时间的推移,每一个就是一个轮回。每月三十天上无光,人们称为“晦”;到了月中十五,月已团圆,名为“望”。上半月月光的变化,称为上弦月;下半月称为下弦月。晦明变化,朔望相交,周而复始,直至永恒。孙悟空当即吟出一首佛偈:

前弦之后后弦前,药味平平气象全。

采得归来炉里炼,志心功果即西天。

此时,孙悟空“观月非月”,劝导师父取经事业要心诚志坚,但这还没有完全进入佛心的境界,才有了重重心理障碍,只有像明月一样,周而复始,历经磨难,心坚如铁,就会“志心功果即西天”。

唐僧此时障碍重重,无人点解,经过孙悟空这样一说,“一时解悟,明彻真言,满心欢喜,称谢了悟空。”

面对美好的月亮,沙僧也不甘寂寞,说师兄讲得很有道理,我也茅塞顿开,也说说自己的学习心得吧:

水火相搀各有缘,全凭土母配如然。

三家同会无争竞,水在长江月在天。

沙僧是“观月还是月”,但是他却是一番新见解,从月色光华中看到的是一种圆融交合的境界,认为只有浑然一体,物我两忘,才能达到佛性的最高境界,这其中蕴含着天人合一的哲学思想。

唐僧听后,心智更加透彻明了,“亦开茅塞。正是理明一窍通千窍,说破无生即是仙。”真的是收获多多。

站在一旁的猪八戒困得要死,睡眼朦胧,也不知道师父师兄讲些啥,恨不得马上嘴巴拱个地铺,舒舒服服“睡他娘去”。他“不慎”也说出了一首偈语:

缺之不久又团圆,似我生来不十全。吃饭嫌我肚子大,拿碗又说有粘涎。

他都伶俐修来福,我自痴愚积下缘。我说你取经还满三途业,摆尾摇头直上天!

很多人被孙悟空和沙僧的佛偈所蒙蔽,却没有好好欣赏猪八戒这首旷世的“佛偈”——此时猪八戒真的解悟了,他说的完全是悟道之言。

猪八戒说啊,师兄师弟你们别乱扯了,这月那月的,根本就没有什么“月”,“我老猪就是月”,像我这头猪,除了会吃饭外还会啥?关键就在于,你们好“伶俐”,你们能够“修来福”,我是“愚痴”,只能慢慢积累“佛缘”,时机成熟了,我也是“志心功果即西天”。

不管修禅还是做人,不管是伶俐还是愚痴,都要积累功德,结下善缘,唯有如此,西天之路才不会白走,不然的话,你即使走了几万里路,也是如同磨坊的老马一样,就在那里转着圈,永远到不了西天。

就在此时,你就能明白唐僧看到泥塑的佛像与孙悟空的差别了。当你观月是月,观月又不是月,观月还是月,或者观月就是我时,你也就“劈破旁门见月明”。

有不一样的发现

0
上一篇 << 西游记唐僧见到什么美色竟然动了…      下一篇 >> 西游记中有一个皇帝竟然是同性恋…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

林电锋

欢迎您来我的凤凰博客! 【林电锋大话西游】第一部:《大话西游之孙悟空时代的活法》法律出版社出版。第二部:《大话西游之现代职场必杀技》电子工业出版社出版。当当、卓越网购买。第三部:《西游之浮生笔记》(将出版)。第四部《八戒的美女笔记》(开始连载了)及诗集《第三只眼看都市:未被人知的角落》,有《新三吏三别》,欢迎出版洽谈!本人邮箱:11200611@163.com QQ:1063342481

博文相关

凤凰博报微信